实验室安全

426日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线下线上相结合的方式组织召开2024年高校实验室安全工作培训会校设立直播分会场我院分管实验室副院长李仁顺教授、实验室主任曾光老师参加此次培训学习。

培训会上,教育部科学技术与信息化司总结了2023年全国高校实验室安全方面开展的工作和成效,并对2024年高校实验室安全重点工作进行了安排部署。清华大学艾德生教授、北京理工大学资产与实验管理处史天贵教授分别对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》等内容进行了解读。新疆维吾尔自治区党委教育工委专职副书记张士民和武汉大学副校长何莲教授就高校实验室安全基础理论、管理实践等内容进行报告交流。

通过此次培训学习,为我院实验室安全工作提供了方向和指导进一步提升了实验室工作人员的安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力。学院将依照2024版实验室安全检查项目表持续开展常态化实验室安全检查,狠抓实验室安全各项责任措施落实到位,及时消除安全隐患,坚决防范和有效遏制各类事故的发生,切实保障广大师生生命财产安全。

培训会现场