2018级优秀校友考研经验分享会:明确目标,勇敢追梦

发布者:admin发布时间:2024-06-18浏览次数:10
初审: 复审: 终审:

2024614日晚上,我院朝鲜语系2018级优秀校友毛兆榕为我系学生们举行了一场主题为《一道开放式的题目——我的考研历程与读研日常》的线上经验分享会。毛兆榕是我校2022届朝鲜语系毕业生,在校期间荣获广东省优秀团员,成为我院唯一获此殊荣的学子,于20249月进入暨南大学国际关系学院政治学专业攻读硕士学位。他通过分享个人情况、大学规划、考研备考日程和读研日常,为同学们提供了许多有益的建议,帮助大家更好地规划未来。

分享会伊始,毛兆榕首先提出了一个核心问题:“你想要什么?想通过剩下的人生做什么?”通过这个问题,他强调了做人要有方向和目标,并指出考研并不是适合所有人的选择。随后,他提出了四个小问题引发同学们的深思:你是谁?你处于什么阶段?未来想做什么?你的学习能力如何?你真的需要考研/出国读研吗?通过这些问题,毛兆榕引导同学们进行自我反思和定位。

在校期间,毛兆榕积极参与各类学习活动与社团,曾担任演讲协会和模拟联合国会长,展现出卓越的领导才能与组织能力。他的毕业绩点为3.0,取得了商务韩语教师资格证,并在TOPIK考试中获得了5级的成绩,表现出色。在分享会中,毛兆榕提到社团经历是他考研动力之一。

毛兆榕提到,小语种专业学生在考区域国别学科时具有优势。区域国别学是以语言学为基础、需求交叉强的新兴学科。目前华南地区正在筹建相关学科,同学们可以提前了解和准备。

对于感觉迷茫的同学,毛兆榕提出了以下建议:大一多探索兴趣爱好,广泛尝试;大二聚焦兴趣,深入探索;大三考取相关证书,尽量考高等级证书,多与导师沟通并尝试发表有意义的论文;大四寻找优秀的实习机会,为求职或考研做准备。毛兆榕还分享了他在择校、备考和报班方面的具体建议,并详细介绍了他的备考全过程。

毛兆榕展望了未来的多种可能性。他的学术热情与对知识的执着将成为他未来道路上的指引。即将踏上新征程之际,毛兆榕用自己的经历和思考为同学们树立了一个学习和成长的典范。此次分享会不仅为同学们提供了切实可行的建议,更让大家深受激励,明确了个人目标和未来规划。毛兆榕的经验和智慧不仅为同学们指明了方向,更激发了他们勇敢追求梦想的勇气和决心。

毛兆榕学长对大学阶段可以做的事情所提建议

毛兆榕学长对考研方面提出择校、报班等建议

毛兆榕学长的备考过程以及考研日程安排分享

毛兆榕学长对考研初试、复试的注意事项提醒