我院商务英语系第一届创新创业计划大赛暨商务英语视听说课程项目展示会成功举行

发布者:admin发布时间:2024-06-25浏览次数:117
初审:武帅 复审:杨平 终审:王晶

为进一步推进创新创业教育改革,将双创教育深度融入课堂教学,620日上午,外国语学院商务英语系第一届创新创业计划大赛暨商务英语视听说课程项目展示会在至善楼G106正式拉开帷幕。2022级商务英语系两个班级共44名学生组成了9个参赛小组参加了此次比赛。外国语学院杨平老师、商务英语系系主任王婷、商务英语系教师金星受邀担任了此次比赛的评委。

主持人宣布比赛开始

本次比赛以商务英语视听说课程项目制教学改革为依托,要求参赛小组在教师指导下完成一份中英文创业项目计划书。参赛小组在比赛现场对各自创业项目进行详细介绍并回答评委的提问。首先,各参赛小组的每一位成员依次上场用全英文介绍创业项目背景、项目目的和意义、项目具体实施过程、预期成果以及项目特色与创新,该环节主要考察小组成员的语言表达能力以及团队合作能力。接着,比赛评委就参赛小组项目书内容进行提问,主要考察参赛小组成员商务知识储备以及现场反应能力。最后,比赛评委根据各组创业项目计划书完成情况以及展示会现场表现进行综合评分。

现场展示环节

现场问答环节

各参赛小组创意无限,比赛现场精彩纷呈。有的小组从大学生的社交需求出发,利用移动互联网技术,开发资源共享应用程序;有的小组瞄准银龄经济,打造以老年旅游为特色的旅行社;有的小组将中医药学传统理论与现代科技相结合,旨在开发高品质中草药化妆品,传承和发扬中医药文化;还有小组瞄准时下年轻人对新奇和时尚的追求,致力于开发高品质和个性化的中国风盲盒产品,传递出对中国文化的自信。经过近三个小时的激烈角逐,由郭慧晴同学带领的“金色年华——打造以老年旅游为特色的旅行社”项目和蒋安琪同学带领的“花容心语——国风美妆产品”项目荣获此次比赛的冠军。

评委为一等奖获奖小组颁奖

评委为二等奖获奖小组颁奖

评委为三等奖获奖小组颁奖

最后,王婷老师和金星老师分别对本次比赛进行了点评。两位评委都充分肯定了商务英语视听说课程项目制教学改革的成效,高度赞扬了参赛学生们的精彩表现。无论是项目的创意,还是语言的功底,都展现了出了外国语学院商务英语系学生们过硬的专业素养和出色的综合能力。作为我校课程教学改革专项“项目制学习课程”试点学院,外国语学院正有条不紊逐步推进项目制教学改革。外国语学院商务英语系借此契机,将双创教育与课堂教学有机结合,通过融贯第一、第二课堂,打造独具特色的商务英语课程教学新模式,提升学生创业意识,培养学生创新精神,从而为我校培养出高质量的创新应用型商英人才。

王婷老师点评

金星老师进行点评