公共外语部第一教研室举行“课程思政”有效融入课堂 的集体备课研讨会

发布者:admin发布时间:2024-06-20浏览次数:10
初审:武帅 复审:杨莉 终审:王晶

为了切实发挥大学英语课堂在“立德树人”方面的作用在潜移默化中帮助学生树立“家国情怀”,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,617日下午两点,外国语学院公共外语教学部第一教研室全体教师在明德楼A313举行了集体备课研讨会,探讨“课程思政”与大学英语教学融合的有效路径,并为下学期的教学工作做好充分准备

教研室主任万智杰老师主持会议。会议主要议题为如何更好地将“课程思政元素”融入大学英语课堂。曾获得外研社“全国教学之星”大赛特等奖的庞淼老师首先分享了自己的见解,并抛砖引玉提出了五种方案供大家讨论;如晨读融入、作业融入、课堂练习融入、测试和课堂活动融入等,案例详尽、设计新颖、可操作性强,使在座的老师深受启发。参会的各位教师趁热打铁,对教学单元进行了任务的分解,并分组深入讨论了充分利用《文化中国》这本教材,将“思政元素”有机融入英语课堂教学的切入点。如王鸽老师的小组准备就所负责的单元设计小组活动,展示中国文化、地方文化特色;同时“以赛促学”,结合高教社每年举办的“用英语讲大湾区故事”大赛,适时推出选手和优秀小组活动作品;金霄、陈柏羽老师着眼学生关心的四、六级考试,将文化中国内容穿插入晨读,以督促学生提高翻译和口语表达水平;郭文建、陈为老师组则计划从提高语言运用能力出发,通过设计听说练习、语法练习等形式,帮助学生更好地用正确流利的英文去讲中国的故事;吕金凤、李颖等老师则从学习任务的检查反馈入手,通过雨课堂、U校园平台等方式,设计小测、作业,使文化中国学习的重点和难点落到实处。

各位参会老师在会上集思广益、积极发言提出“课程思政元素”融入大学英语课堂的方式和新方法老师们将在暑假期间对新学期教学内容的具体设计和课件进行精心打磨。这次集体备课将为新学期教学工作顺利开展打下良好的基础。

庞淼老师在进行设计方案的分享

教师在分组讨论课程主题与“思政元素”的融入方式