【喜讯】我院两项作品在2024年广东省“高教社杯”大学生“用英语讲大湾区文化”优秀短视频比赛中喜获佳绩

发布者:admin发布时间:2024-09-06浏览次数:10
初审:武帅 复审:杨平 终审:王晶

近期,2024年广东省“高教社杯”大学生“用英语讲大湾区文化”优秀短视频比赛圆满落下帷幕,经过激烈比拼,我院商务英语系两项作品《寻味茶果》和《Building Dreams in the Bay Area Innovation Hub(筑梦湾区创新港)》分获广东省一、二等奖。本次比赛由暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会联合高等教育出版社共同举办,大赛共吸引了广东省内四十多支高校队伍参赛。

本次比赛聚焦大湾区科创文化,旨在以新时代中国高质量发展的生动实践为源泉,构建中国话语和中国叙事体系,提升大学生用英语展现中国话语的能力和本领。比赛作品需围绕“科创我来show”主题,综合运用多元叙事技巧和丰富的视听语言,讲述大湾区时时处处涌动的科创热潮背后的故事。为打磨出优秀的作品参赛,商务英语系高度重视、积极动员,在教学实践周成功举办了“用英语讲大湾区文化”创意短视频大赛。学生们在指导教师的带领下,探访非遗文化、挖掘现实素材,用镜头生动呈现了大湾区丰富多彩的科创文化。通过层层选拔,商务英语系两项作品获校赛特等奖并代表我校参加广东省比赛,在激烈的竞争中获得佳绩,为我校争得了宝贵的荣誉。

外国语学院商务英语专业2022年正式获教育部批准,专业紧密结合粤港澳大湾区经济发展需要和行业需求,旨在为本经济区域培养出高质量的国际贸易跨境电商人才。商务英语专业自成立以来,坚持“以赛促学”、“以赛促教”,并率先开展项目制教学改革,努力打造独具特色的商务英语课程教学新模式。本次比赛获奖展现出了商务英语专业学生们扎实的语言功底和出色的综合实践能力,充分体现了商务英语专业在培养高质量创新应用型商英人才方面的成果。商务英语专业将继续坚持科教融汇、产教融合,在大力提升学生外语能力的同时,激发学生科技创新意识,为粤港澳大湾区培养更多强英语、善合作、能创新的复合融通型人才。