【喜讯】我院教师荣获2024年外研社“教学之星”大赛全国总决赛韩语专业组唯一一等奖

发布者:admin发布时间:2024-08-26浏览次数:33
初审:武帅 复审:鲍海春 终审:王晶

2024年8月15日上午8点,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、外语教材研究中心、外语测评中心和外语教学与研究出版社联合举办的2024年外研社“教学之星”大赛全国总决赛韩语专业组拉开序幕。经过3个多小时的激烈角逐,我院朝鲜语系张亚楠老师荣获唯一一等奖、朴花艳老师荣获优秀奖,充分展现了我校青年外语教师的卓越教学水平和良好精神风貌。

外研社“教学之星”大赛是全国高校教师交流新思想、新理念与新方法的重要平台,连续多年被列入中国高等教育学会“全国普通高校教师教学发展指数”,在全国高校外语教育领域享有广泛认可。大赛至今已成功举办六届,是面向多语种教师开展的规模最大、语种最多的全国性品牌赛事。

本届大赛自2024年3月启动,以“外语教材的有效使用:数智融合 创新育人”为主题,分为校内初赛、全国复赛以及全国总决赛。在全国复赛中,两位老师均获得一等奖,顺利晋级全国总决赛。全国总决赛包括线上说课、教学展示和互动问答三个环节。在线上说课环节,参赛老师从学情分析、教学目标、教学内容、设计理念和思路、实施过程等方面简洁明了地阐述了课时教学设计方案;在教学展示及互动问答环节中,两位老师充分展现了扎实的外语专业理论知识和教学实践能力。

此次优异成绩的取得离不开我校教师教学发展中心和外国语学院的鼎力支持。同时,两位老师的成功也离不开李仁顺教授和朝鲜语系学科带头人许世立教授的悉心指导,他们在多次交流沟通中,对教学设计方案的各个环节进行了反复精心打磨。

本次教学大赛不仅充分展现了我校青年外语教师较高水准的教学育人能力,也体现了朝鲜语系在提升教学质量方面的高度重视和不懈努力。朝鲜语系将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,努力提升教师的专业水平、综合素质和创新能力,持续培养具备家国情怀、国际视野和扎实专业实力的高质量外语人才。

2024年外研社“教学之星”大赛韩语组全国总决赛获奖名单

张亚楠老师教学展示环节