我院召开2023-2024学年第二学期期中教学检查总结大会

发布者:admin发布时间:2024-05-24浏览次数:105
初审:武帅 复审:李仁顺 终审:王晶

为深入了解教学状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,促进教学质量稳步提升,推进和落实学校评建工作,根据教务处《关于开展2023-2024学年第二学期期中教学检查工作的通知》的要求,我院于4月23日-5月17日开展本学期期中教学检查工作。根据教学检查整体情况,我院于5月22日14:00在至善楼I202召开期中教学检查总结大会,全体教职工参会,会议由鲍海春主持。

会议伊始,李仁顺教授介绍了我院2024届毕业论文指导情况,包括研究方向选定、答辩中存在的问题、学校专家中期检查反馈意见等,强调要做好成绩评定、各项材料存档等收尾工作,并通报了2023届毕业生毕业论文抽检结果。接着,李仁顺教授对各专业在教学实践周期间开展丰富多样、各具特色的活动做了总结。此外,李仁顺教授介绍了我院教师现阶段取得的教学成果,包括在研省级及校级质量工程项目、课程思政培育项目、产教融合项目和省级大创项目等。最后,李仁顺教授对我院实验室实训软件进行介绍,传达我院实验室教学正常运行、故障设备及时报修等情况,并希望老师在日常教学中提醒学生爱护实验室设备。

李仁顺教授讲话

接着,杨莉介绍了我院本学期教学运行情况,包括课堂教学、教师调课以及学生出勤等情况,并对晨读工作做出了总结,本学期大学英语及日语教师均参加了晨读巡视,晨读总体运行情况良好。针对我院于期中教学检查期间举办的教学观摩课和师生座谈会,杨莉老师强调这些活动对提升我院教师教学能力和提高课堂教学质量具有重要意义。同时,杨莉老师传达了督导抽查课程考核材料发现的问题,通报了优秀学子在“词达人”词汇赛、“联盟杯”写作赛、全国大学生英语竞赛等比赛中取得的佳绩,以及我院“名课堂”院内初赛教师获奖名单。最后,杨莉表示下一阶段工作要点为期末考试工作,强调了命题、监考、阅卷、试卷复核、归档等各项工作及注意事项。

杨莉讲话

会议最后,外国语学院王晶教授做总结发言,首先肯定了本学期各专业(教研室)在教学管理、教学运行等方面取得的显著成果。针对我院四月底开展的“名课堂”评选活动,王晶教授指出该活动对教师教学能力和课堂教学质量的提升具有重要意义,并希望我院教师能够持续关注自身发展,不断提升专业能力。此外,王晶教授强调,课程思政要与教学内容共融,以学生易理解、易接受的方式融入,有意识地培养同学们的“家国情怀”,帮助其进一步树立热爱祖国、为祖国的繁荣富强而奋斗的人生理想。最后,王晶教授希望大家都能做一名讲好中国故事,传播中国文化的外语教师。

王晶教授总结讲话