我院成功举办第一届 “外院杯”“理解当代中国”英文朗诵及演讲比赛

发布者:admin发布时间:2024-05-31浏览次数:181
初审:杨平 复审:杨莉 终审:王晶

为进一步检验我校大一学生晨读活动成效,引导学生深入了解当代中国文化,提升学生用英语传播中国文化的能力,外国语学院于523日成功举办了第一届“外院杯”“理解当代中国”英文朗诵及演讲比赛。

主持人宣布比赛开始

大赛进行时

523日下午1600,比赛在明德楼(第一教学楼)B203正式拉开序幕。本次比赛评委有杨莉老师、杨平老师、公共外语教学部主任万智杰和李敏,以及公共外语教学部教师王玉和蓝方。参加本次比赛的选手是来自我校大学一年级文管和理工专业的二十名优秀学生代表。

比赛现场

首先进行的是朗诵比赛,朗诵文本选自大一年级晨读材料,参赛选手在朗诵篇章中随机抽选一篇进行朗诵。文管专业的选手首先上场,选手们纷纷亮出自己的实力,接下来上场的理工专业选手也不甘示弱,选手们发音清晰,节奏富于变化,抑扬顿挫的朗诵极具感染力。评委们打分间隙,串场表演环节开始,蔡瑶同学给现场观众带来了一首英文歌曲How Far I Will Go,美妙的歌喉引起了同学们的阵阵掌声。此外,主持人还带来了Tongue Twister与观众互动,现场活动氛围热烈。

朗诵比赛现场图片

串场表演

朗诵比赛环节结束后,迎来了比赛的第二个环节:英语演讲比赛。本次演讲比赛的主题为中国龙(The Chinese Dragon Is Good)。选手们围绕主题,结合自身理解,讲述了“中国龙”的起源以及故事,用流利和富有感染力的英语语言展示了中国文化的独特魅力和深厚底蕴。每位选手演讲完毕后,评委们根据选手的演讲内容进行现场提问,进一步考验了选手们的临场发挥和应变能力。选手们沉着应对,娓娓道来,从“小而美”的角度对演讲主题进行了精彩诠释。

演讲比赛现场

评委点评

比赛结束后,杨莉针对选手们的朗诵和演讲表现分别进行了点评。杨莉老师首先对同学们积极参与本次比赛表示了感谢,并对选手们的精彩表现给予了充分的肯定和鼓励。选手们发音标准、台风稳健,不仅展示了自身扎实的语言功底,还展现出强烈的文化自信。杨莉老师希望同学们再接再厉,通过竞赛进一步激发对英语学习的热情,提升英语综合能力,从而更好的向世界展示中国文化的博大精深。

颁奖环节

经过激烈的角逐,评委们综合各位选手的朗诵和演讲的表现,对参赛选手进行了评分。最终,来自金融与贸易学院的王梓骅同学和来自计算机学院的范梓扬同学凭借优异的表现拿下了一等奖的桂冠。

杨莉为一等奖获奖选手颁奖

杨平为二等奖获奖选手颁奖

公共外语教学部主任万智杰、李敏为三等奖获奖选手颁奖

结语

本次“外院杯”“理解当代中国”英文朗诵及演讲比赛为我校非英语专业学生提供了一个展现英语水平的舞台,比赛旨在选拔出优秀的比赛选手,为我校未来参加各类英语竞赛储备人才。外国语学院将持续推进外语教学改革,通过积极举办各种赛事,充分发挥竞赛对人才培养的导向作用,助力我校培养更多复合型人才。