我院举办“理解当代中国”系列课程建设研讨会

发布者:admin发布时间:2024-05-10浏览次数:113
初审:武帅 复审:鲍海春 终审:王晶

为扎实推进“三进”工作、落实立德树人根本任务、探索外语类专业课程思政路径、培养新时代外语人才,5月8日下午,外国语学院英语类专业召开了“理解当代中国 讲好中国故事”学习研讨会,围绕“理解当代中国”系列课程建设与教学创新展开了集体学习。外国语学院王晶教授、英语专业负责人王维波教授出席,英语专业教研室主任韩雪主持,英语专业和商务英语专业全体教师参与了本次会议,并就“理解当代中国”课程建设的教学方法和实践模式创新展开了深入的交流。

会议开始,韩雪带领大家观看了北京外国语大学“守正创新推进‘三进’工作,凝心聚力培养新时代外语人才”的主题视频,进一步了解了“理解当代中国”系列教材的编写目的、教学任务、教材内容和培养目标,明确了新时代外语人要秉持社会主义核心价值观,承担起讲好中国故事、传播好中国声音的使命。

接下来,教师们学习了不同院校推进“三进”工作的理念和方法,了解到了邯郸学院深入落实“理解当代中国”工作的“三三三”育人模式,即教务处、二级学院、宣传部三方合力、线上输入、线下训练、实践产出“三课”融合、工作管理、课程建设、学习实效“三维”评价的创新方法;华南师范大学“一核三维”课程思政育人体系;对外经济贸易大学推进专业群课程思政教育一体化教学体系建设;广东外语外贸大学“专业+英语+跨学科微专业”的特色培养模式;河南大学翻译教学与课程思政相融合,价值塑造、知识传授、能力培养相融合,课堂与实践相融合,线上与线下相融合的“四融”创新;四川师范大学创设智慧课堂,将数字技术融入课程思政全过程、全环节的数字素养培养理念;大连外国语大学以“项目制”为依托,加强“一二课堂联动”的“特色实践+专业竞赛”的全新探索;青岛大学构建“教材+线上慕课+专题讲座”的立体化教学资源的具体方法等。以上内容不但给与会教师提供了理论支持,还提供了全新的、多样的教学改革视角。教师们以学生学习特点和需求为基础,各抒己见,研讨了教学方法、融合途径、评价方式,积极探索外语专业与“理解当代中国”系列教材的深度融合路径,如通过集体备课、研讨会和工作坊等形式,组建“三进”工作教师团队,精心打磨教学设计,提高教师理论素养和教学水平;通过各类学生赛事,以赛促学、提高学生实践能力等,构建多维立体育人格局。

英语专业负责人王维波鼓励教师们:教学改革永远在路上,各位老师要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚持改革创新,推进思政教育一体化建设,深挖中华优秀传统文化,建设文化高地,提高思政课的针对性和吸引力,实现英语类专业的内涵式发展。

会议最后,王晶教授做了总结发言。王晶指出,英语类专业从“理解当代中国”系列教材推进以来,专业教师一直不断探索思政融合路径,专业内也展开了一系列学生思政实践活动,主题丰富多彩、充满正能量,涵盖了中国对全球的贡献、全球化趋势、多边贸易等,充分体现出同学们对于社会、国家甚至全球趋势的思考与领悟,真正做到了思政知识与现实生活的接轨。这些活动既发挥了外语专业学科优势与人才培养特色,也激发了外院学子讲好中国故事、传播好中国声音的责任感。英语类专业要持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,以学铸魂、以学增智,培养知中国、爱中国、懂中国、会讲中国故事、讲好中国故事的新时代外语人才。

此次“理解当代中国”系列教材的学习和研讨活动强化了英语类专业教师对“三进”工作的内涵领悟,为英语类专业进一步精准落实立德树人根本任务、深入开展社会主义核心价值观教育、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人奠定了更加坚实的基础,为增强师生学习和传承中华优秀传统文化的自信心与自豪感指明了更加确切的方向。

英语专业教研室主任韩雪博士带领专业教师学习“理解当代中国”系列课程建设

王晶教授作总结发言